ミルクの温度
やあやあ。
少しずつですが日が出ている
時間が短くなってきていますね。
こんなに早く過ぎてほしいと
思っている夏も、不思議と
名残惜しく感じていたりして。
てなわけで今日はフォームミルクの温度について。
大体60度あたりが良いといわれています。
60度はピッチャーを手に持っているときに
熱いな、と感じる熱さ。と説明されているので
私もそのようにしていたのですが
あまりにもフォームミルクが上手くできないため、
温度計で測ってみることにしました。
(今更、、、!!)
ミルクがもったいないので
水をスチームしてみます。
、、、、、
(熱い!
いいや限界だ!離すねッ!!)
温度計スッ
50°
いや低っ!
そうです私の皮膚は
熱さ耐性が無いんです。
(そういえば居酒屋でバイトしていた頃
皆が熱燗の徳利を平気で手で
運んでいくのが不思議だったなあ。)
やはり数値で確認することが
大事なのですね。
というわけで温度計をいれたまま
再度水をスチーム。
私で言う
(いいや限界だ!)
のあたりが50°くらいですね。
(以下限界P)
ミルクだとこの辺で音が低く
変わってきますね。
限界Pからすこし間を置くと60°に達しました。
これを何度か練習し、感覚で
60°付近までもっていくことができました。
そうしてラテ本番。
と言いたいところですが
フィルターが使用不可のため
少なめのドリップコーヒーの上に
描いていこうと思います。
(まあまず上手くいかんやろ
と思いつつですが)
まずコーヒーをドリップ。
そしてミルクをフォーム。
練習した通り限界Pから
少し間を置きます。
おおっ!
いい感じにフォームできている!
フォームが終わったらトントンクルクルして
ミルクを落ち着かせます。
そしていざラテアート。
おお!いい感じにミルクが浮いていく!
そして出来上がったのはハートとは
言えないものの、惜しい感じです!
目を描いたら?との提案を受け
「ラテアート描くあの棒」
で目と口を描きました。
ミルクを浮かせられたのが
今日の収穫ですかね。
実はもう非加圧フィルターが
届いているのですがもう夜ですので
また明日にします。
じゃあね。